Coco no es un libro de cocina



A falta de pocos días para la fecha límite, esta es, probablemente, una de las mejores oportunidades para hacer el regalo perfecto. Atentos, porque merece la pena.
Coco no es un libro de cocina, es una pieza que puede leerse de atrás a adelante, aleatoriamente o en orden. Ferran Adrià, Mario Batali, Rene Redzepi, Alice Waters, Jacky Yu, Gordon Ramsay, Fergus Henderson, Shannon Bennett, Alain Ducasse y Yoshihiro Murata, maestros culinarios indiscutibles, eligen a los mejores chefs contemporáneos a través de recetas y perfiles.
Aunque contiene recetas dignas de mención -500, ni más ni menos-, este libro es información pura, cada página más valiosa que la anterior. No es una enciclopedia para marujas, es una referencia para amantes del arte culinario y un punto de partida para conocer todo lo que los fogones pueden ofrecer, tanto cultural como gastronómicamente. Es, en definitiva, la mejor manera de entrar en las más ilustres cocinas del mundo y conocer a sus protagonistas, entender cómo conciben su trabajo y apreciar cada detalle que esté sobre el plato.
Es fácil ver Coco como un reflejo de la actualidad tras la puerta de la cocina, una instantánea de la relevancia que, de pronto, le ha concedido la sociedad mundial a algo tan aparentemente primigenio. Es cocina de alto nivel, pero no es cocina para ricos. Es la evolución del alimento y el listado de lo que le depara el futuro al sector. Esto lo convierte en una obra atemporal, testigo de la evolución de una industria cada vez más mediatizada.

Uno de los aspectos más interesantes de Coco es que presenta los datos en bruto, tal vez por la ingente cantidad de información que aporta. Y, a partir de ahí, incluso pueden sacarse conclusiones personales, comparar la actitud de un chef frente al otro, buscar puntos comunes entre todos los que pertenecen a un mismo continente o a un mismo grupo cultural o conocer los avances en cocina científica. Hasta puede empezar a comprenderse por qué innovación no significa necesariamente lujo ni precio, simplemente actitud.
La mejor de las excursiones a un mundo nuevo para la mejor de las ocasiones para regalar. Muy recomendable para amantes de las experiencias; además, su presentación es excelente, con una cinta separadora de colores diferentes representando a cada uno de los diez cocineros.
Título: Coco

Editorial: Phaidon
Publicación: Noviembre 2010
Precio: 49,95€
 
 
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